Перейти к основному содержанию

01:29 20.10.2018

Исраэль Шамир: «Газ в Думе»

17.04.2018 18:56:35

На Ближнем Востоке (БВ) уже придумали название недавней атаке на Сирию. Её называют Тройственная агрессия — термин, возникший в 1956 году.
Тогда президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, вырытый руками египтян, но превратившийся в дойную корову западных банков. По кабальным договорам банки получали огромный ростовщический процент за когда-то вложенный капитал и забирали себе все доходы от канала, а потомки погибших на тяжёлых работах египтян должны были работать и дальше — задарма. В ответ на национализацию англичане окрестили Насера новым Гитлером (звучит знакомо?), напали на Египет и вместе со своими французскими коллегами-империалистами захватили Порт-Саид, в то время как израильские войска прошли Синай и вышли к каналу по суше.
Тогда тройственную агрессию Англии—Франции—Израиля остановила советская Россия, пригрозившая послать своих добровольцев на помощь арабам. Были готовы и атомные бомбы, если обычных не хватит. Президент США Эйзенхауэр предпочёл скомандовать «К ноге!» «тройственным», и те поскрипели зубами и уползли восвояси. Тогдашний израильский премьер Давид Бен Гурион, который днём раньше клялся ни за что не уходить с Синая и провозглашал Третье израильское царство от моря и до моря, слился в одночасье.
Новая тройственная агрессия — Англии, Франции и США при поддержке Израиля — очередная попытка империалистов взять арабов под свой контроль, говорят на Ближнем Востоке. И хотя атаку поддержали власти Саудовской Аравии и её сателлиты, народы региона впервые за многие годы ясно выразили свою солидарность с Дамаском. Ничто так не сплотило арабские умы и сердца, как лицезрение старых колонизаторов.
Не будем преувеличивать важность повода, по которому агрессия состоялась, — так называемой химической атаки в городе Дума возле Дамаска.
Наверняка не тот, так иной повод сгодился бы, если уж так хочется повоевать и затянуть петлю на шее Сирии. Поддержка Израиля, безжалостно расстреливающего мирных демонстрантов в Газе, и Саудовской Аравии, морящей голодом детей Йемена, ясно показывает, что на жизнь и благосостояние арабов новым тройственным союзникам наплевать.
Но и преуменьшать не будем. В информационной войне за умы и сердца людей спор о химатаке в Думе продолжается. Сейчас он переместился в Гаагу, где заседает ОЗХО, международная организация по химоружию. Англо-американцы и там стараются отстоять свою позицию: мол, была атака. Но с тех пор Дума уже была освобождена русскими и сирийскими войсками. Казалось бы, можно приехать и проверить. ОЗХО послала своих экспертов. Россия предложила резолюцию, одобряющую действия экспертов.
Не тут-то было. Американцы сказали: «Мы понимаем, что русские могли посетить место атаки. Мы озабочены тем, что там они могли сжульничать, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования». Резолюция так и не была принята. Да и инспекторы долго не могли доехать — всё им что-то мешало, как мешало в прошлом году посетить Хан-Шейхун, место предыдущей «газовой атаки».
Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе, решили русские и привезли в Гаагу участников того знаменитого видео о химатаке, которое вызвало такие эмоции у Трампа и у миллионов других зрителей. Посмотрим, удастся ли этому явлению свидетелей повлиять на решения ОЗХО.
Героическая (не побоюсь этого слова) борьба русского представителя в ОЗХО Александра Шульгина на заседании организации достойна ордена. Шульгин обвинил спецслужбы Англии и США в постановке видео и сказал, что «псевдогуманитарные НПО», в том числе «Белые каски», на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран.
«Мы уже говорили и подтверждаем это ещё раз, что эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран, — подчеркнул он. — Это платные агенты, актёры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку. На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом: «Несчастные дети — жертвы кровавого режима Асада».
Впервые официальный представитель России называет страны, стоявшие за акцией, и не ограничивается дипломатичным «некоторые наши партнёры».
Важное свидетельство пришло во вторник из Думы — этот городок посетил один из трёх лучших современных британских журналистов-международников, Роберт Фиск. Фиску удалось встретиться с врачами подземной больницы, где было заснято видео, и с десятками местных жителей. Жители единогласно отрицали химатаку (мол, не было такого), а врач дал свою, правдоподобную версию происшествия.
По его словам, видео не вполне постановочное. У жителей Думы, проводивших последние недели в бункерах под землёй, были вполне реальные проблемы с дыханием, но не из-за отравляющих газов. У них было кислородное голодание — из-за пыли, поднятой авиаударами. Пыль проникла в бункеры и туннели, и дышать стало трудно. Когда они были в больнице, ожидая приёма, в приёмный покой ворвались «белые каски» и закричали «Газ!». Поднялась паника. Вот эту панику они и засняли. И срочно передали всему миру.
Американский телеканал OAN также опубликовал репортаж своего корреспондента из Думы, подтверждающий русскую версию, что химатаки не было.
Эти усилия по установлению истины не бесплодны. Неправды на свете много, но не всё схвачено. Даже в Англии и Америке далеко не всё схвачено. Узнали же мы (конечно, с опозданием), что в Ираке не было оружия массового уничтожения, из западных СМИ. И сейчас идёт отчаянная борьба в британском парламенте между Терезой Мэй и Джереми Корбином, который осуждает бомбёжки Сирии, требует прекратить позорное подчинение Англии американцам, призывает резко улучшить отношения с Россией.
Поэтому фатализму — нет, а оптимизму — да! Эта позиция и более плодотворная, и лучше для цвета лица и общего самочувствия.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник:
https://russian.rt.com/opinion/504311-shamir-himoruzhie-siriya

Комментарии

ср, 04/18/2018 - 18:25 :

Пожалуйста,опубликуйте текстовую версию интервью с нашим юбиляром Алексеем Осиповым,которое передавали по "Радонежу"на Светлой Седмице.Не всем удалось его услышать,хочется прочитать.Заранее благодарны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+