Перейти к основному содержанию

02:35 20.04.2018

Когда я исповедовалась, священник мне сказал, что я исповедую душевные грехи, а не духовные. Скажите, а в чем разница?

13.04.2018 13:37:38

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/03/17

Не есть ли фарисейство и лицемерие, если супруги, не создавшие домашнюю церковь, не воспитавшие детей христианами, не имеющие ни душевной, ни духовной, ни телесной близости, продолжают жить в таком браке только потому, что этот брак венчанный, и его расторжение находится под церковным запретом?

- Не есть. Ответ будет краткий. Я понимаю, к чему человек клонит, понимаю его проблемы, понимаю, что он хотел бы освободиться и начать всё с начала где-то на другом поприще… Но, тем не менее, к фарисейству это не имеет отношения, как бы человек ни натягивал.

Когда я исповедовалась, священник мне сказал, что я исповедую душевные грехи, а не духовные. Скажите, а в чем разница?

- Очень просто. Человек трехсоставен – тело, душа и дух. Духовная часть человека – это то, что относится к спасению души – молитва, пост, добрые дела. Душевные – это сфера жизни, которая задевает такие вещи как искусство, поэзия, созерцание всяких красивых мест. Телесное – это еда, питие, то, что мы познаем через нашу телесную жизнь. Вот и всё. Поэтому, может быть, Вы действительно больше замечаете свои душевные недуги, а духовные пропускаете, поэтому священник Вам так и сказал.

Как правильно вести себя родителям и чем помочь подростку, если он охладевает к церковной жизни?

- Помочь можно человеку, который хочет что-то сделать. Человеку, который не хочет ничего делать, помочь нельзя. Но при воспитании следующих детей можно и нужно помочь родителям, потому что нормальный ребенок при нормальном воспитании всегда хочет быть как папа. Если сын не идет за отцом -  то это, значит, уже недостаток воспитания. Видимо, этого маленького человека больше воспитывает класс в школе или интернет, или эстрада. Тут уже нужно помогать родителям. Если ребенок ускользает -  ясно, что у него возникли новые предпочтения. А поведение родителей должно быть так тонко устроено, чтобы для него всегда пример отца был самым главным примером.

- А в этой ситуации что можно сделать?

- Тут тоже надо постараться с ним подружиться, как бы открыть вторую волну, вникнуть в его жизнь, не ругая, не укоряя. Ведь родители с детьми общаются в среднем 8 часов в сутки.

Как помочь ребенку не вырасти эгоистом в однодетной семье?

- Нужно организовать ему такую жизнь, в которой бы он заботился о ком-то, и его в этом поощрять. Чтобы он обязательно вкусил от этого плода. И тогда, вкусивши сладость от плода добрых дел, человек не оставит их.

- И эгоистом не вырастет?

- Эгоизм ничего не дает человеку, только опустошает. А вот доброделание, поощряемое старшими, творит чудеса. Родители, которые делают всё для ребеночка, однодетная ли семья или многодетная - не играет никакой роли. Наоборот, надо всегда думать о душе человека. Но, к сожалению, «советская любовь» – «пусть наши дети получат то-то и то-то» дает очень плохие результаты.

Вреден ли спортивный азарт для души ребенка? Мой сын очень увлечен футболом, занимается в спортивной секции, часто смотрит футбольный матчи.

- Конечно, вреден. В избытке –вредно всё, что угодно. Например, человек целый день читает – это вредно. Человек без конца смотрит футбол – это вредно. Если человек всё время ест – это вредно.

- Как тогда уберечь ребенка от азарта?

- Надо за всем следить. Надо профессионально и научно заниматься тем ребенком, которого Господь подарил, с первых дней его жизни, а лучше бы и раньше, когда он еще в утробе своей мамочки. Только так. Если «поздновато» и «упущено» -  то потом этого всего не достигнешь. Обычно к Церкви обращаются в крайнем случае, когда уголовное дело заведено, и проявляют полную беспомощность: «Батюшка, может, Вы с ним поговорите?» А ему этот батюшка, как теперь говорят, фиолетово.

Я иногда тружусь волонтером в Доме престарелых. Иногда бывают такие случаи, когда люди умирают у нас на глазах. Недавно была такая ситуация: умирала женщина, и на последних минутах своей жизни она так кричала! Причем крик был не от боли, а от животного страха. Еще врач к ней подошла и сказала: «Что, страшно умирать?» У меня вопрос: в такой момент мы, волонтеры-миряне, можем принять у человека исповедь или нет? Если можно, то -  как это делается? И чем мы можем облегчить страдания людей в последние минуты их жизни? Что мы можем сделать?

- Это зависит от состояния человека, его можно перекрестить, можно дать глоток святой воды, можно спросить: «Хочешь, я подержу тебя за руку?», или спросить: «Знаешь ли ты какую-нибудь  молитву? Как ты хочешь: сам прочитать -  или я прочитаю, а ты послушаешь?». Вот так можно. Исповедь тоже можно принять, Вы только не сможете отпустить грехи, даже сам Господь сказал: «Исповедуйте друг другу согрешения ваши, и молитесь друг за друга».

Как обрести доверие к Богу? Что этому помогает?

- Помогает чистая совесть. И вообще, что значит: «доверие к Богу»? Ты кто такой, червячок?! Такие вопросы даже страшно слушать.

Какой вред для души подростков несет общение в социальных сетях, обычно неумеренное?

- Любая неумеренность надламывает человеческую личность. И потом, человек отвыкает от нормального общения. Общение в социальных сетях ненормальное. Потому что, во-первых, многие общаются, не зная друг друга, и никогда не узнают. Что это за общение? Это бесконечная игра. Но сколько же можно играть?

- И человек становится  несвободным. Его в любой момент выдергивают в виртуальную жизнь.

- Да. Тут возникает зависимость сродни наркотической.

- От лайков: одобрили-не одобрили, заметили – не заметили, зависит в его жизни все…

- Да, да. Человек становится рабом, как рабом папиросы, наркотика и т.п. Известны же уже  случаи смерти подростков за компьютером. Настолько его поглощает этот наркотик, что он погибает без пищи и воды.

Как правильно влюбляться в 13-14-15 лет? Что можно, что нельзя? Какая сторона отношений в этом возрасте главная?

- Это звучит смешно. Что значит «правильно влюбляться»? Влюбляться вообще неправильно, потому что влюбленность – это такое заболевание, когда человек теряет здравый смысл, перестает что-то слышать, перестает учиться и ведет себя как психически больной. Просто в человеке с возрастом начинают пробуждаться некие силы, которые неуправляемы, а общество наше всячески поощряет, и это всё превозносится. Поэтому человек считает, что это какая-то ценность. Всемирная организация здравоохранения говорит о влюбленности как о заболевании. У Анны Карениной была влюбленность? Да, закончилась она под поездом. У Ромео и Джульетты была влюбленность? Была. Оба покончили с собой.

- А если положительные примеры взять из жизни тех семей, которые вы знаете? Начиналось ли у кого-то с влюбленности?

- Нет, влюбленность - вещь в некотором смысле естественная. Во-первых, интерес к противоположному полу. Но это должно быть чувство благоговения, а не сразу стремление обладать. Какие-то страсти по телевизору постоянно показывают – месть, ревность, люди убивают друг друга….

- Я где-то слышал, что влюбленность дается человеку, чтобы он преодолел свое эго и сделал шаг, на который раньше не решался.

- Все человеческие чувства даны Богом. Например, гнев нужен человеку? – Нужен. Только дело в том, как человек этим управляет, и на что это направлено.

Что такое гипноз? И как православный человек должен к нему относиться?

- А причем тут православный? Что такое грипп? Как православный человек должен относиться к гриппу? – Стараться беречься от него. Так же и гипноз. Гипноз – это способность человека подпадать под влияние манипуляций, которые воздействуют на психику человека. Его неплохо используют для медицинских целей. Используют на эстраде, чтобы показывать всякие «чудеса», чтобы с людей брать деньги. Говорят, гипноз даже используется для того, чтобы «развязать» человеку язык, когда допрашивают какого-то преступника. Как православный человек должен относиться? Что тут относиться? Если Вам предлагают Вас загипнотизировать -  могу дать бесплатный совет – откажитесь.

Правда ли, если выдержишь искушение -  то в следующий раз этот бес будет действовать уже не с такой силой?

- Неправда. Нет такого динамометра, который мог бы эту силу измерить.

Как стать алчущим и жаждущим правды? Что для этого нужно?

- Правда в переводе на русский язык означает «праведность». Нужно захотеть праведности. Выкарабкаться из тины грехов, увидеть свою жизнь, свои поступки, свои слова, мысли и чувства, ужаснуться и начать взывать к Богу, чтобы Господь помог очиститься.

Дочке 21 год, часто беседую с ней на разные темы, даю ответы на вопросы, ссылаясь на Евангелие и учение святых отцов. Но бывает, что не знаю ответа и начинаю отвечать самопроизвольно, размышляя об этой теме на ходу. Интересно, что позже нахожу подтверждение тому, что говорил, в Евангелие или у святых отцов. Означает ли это, что таким образом Господь помогает мне в воспитании дочери?

- Означает, конечно. А потом, если человек уже давно втолковывает дочери что-то из Евангелия и писаний святых отцов, то сам путь ума этого человека ознакомлен с истиной. Поэтому вполне он может по искомому ответу найти формулу ответа и на другой вопрос. Здесь ничего такого необычного нет.

Как Вы относитесь к инициативе закона о приравнивании сожительства к официальному браку через 5 лет совместного проживания?

- Конечно, отрицательно.

Нравится ли Вам изменение формата телеканала «Спас»?

- К сожалению, я не могу всё просматривать, что происходит. Если кому-то что-то не нравится, надо не меня в третейские судьи записывать.  Там есть начальство, обращайтесь по адресу.

Какое молитвенное правило Вы посоветуете для матери 9 детей?

- Она сама знает, какое ей правило по силам. Это вопрос элементарный.

Некрещёная женщина подает в монастырь записки о своей усопшей и крещёной матери. Однажды монах, узнав о том, что сама дочь, подающая записки, некрещеная, отказался принять эти записки. Правильно ли это или нет? Как утешить эту женщину, у которой не принимают записки о упокоении ее матери?

- А зачем она разглагольствует? Кто и как может такое спросить? Я даже не представляю. Вот, например, в Лавре – огромная очередь, люди подают записки о здравии и о упокоении, и что, иеромонах, который принимает эти записки, он  у всех спрашивает: «А ты крещеный?» Нет, он не спрашивает. Значит, она сама об этом рассказала. Не надо никому ничего объяснять. Просто женщины любят поговорить, кто у нее пьет, кто некрещеный и т.д. Вот это и приводит ко всяким странным чудесам. Потому что у нас народ очень учительный, ничего не знают, но хотят всех учить.

Какой смысл в том, что Иисус был возведен духом в пустыню для искушения от дьявола?

- Дело в том, что дьявол не может узнать мысли человека, но дьяволу было важно узнать, действительно  Сын Божий это или нет. И он Христа то возносил на крыло храма, то показывал Ему царство, то указывал на камни, чтобы Он их в хлебы превратил. Ему было это важно для того, чтобы как-то погубить, соблазнить Христа. Господь все искушения преодолел. Почему Он это допустил? - Для нашего научения. Чтобы человек, который отправляется на поприще служения Богу через Церковь, проходит искушения. И все вот эти испытания он должен претерпеть и в них победить. С тех пор мы послушно соблюдаем и пост 40-дневный в подражание Господу нашему Иисусу Христу, постом и в другие дни потом, научаясь преодолевать всякие искушения.

Полгода назад я подарила близкому человеку – мужчине, с которым мы общаемся и дружим давно, икону святой блаженной  Матроны Московской. Подарила от всего сердца. Он принял икону, а через некоторое время вернул мне ее, сказав, что нельзя держать в доме чужие иконы, кто-то ему так сказал. Верно ли это?

- Нет, обычное суеверие. У нас народ очень суеверный. Недаром у нас все телевизионные программы оккультного рода пользуются большой популярностью. Зато эта ситуация показала с кем дружит человек.

- Обидно же.

- Ну, что тут обидного? Если человек хромает на две ноги, пожалеть его надо. Обычное густопсовое суеверие! Это не дарить, то не дарить…Крест, оброненный кем-то, нельзя поднимать, а если крест бриллиантовый? Поднять-то надо…

Спаси всех вас Господь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+