Перейти к основному содержанию

18:35 19.09.2018

Святейший Патриарх Кирилл: Пусть свет Пасхи Божией спасительной, свет, воссиявший от гроба Спасителя через Его Воскресение, сегодня осенит каждого из нас!

08.04.2018 09:20:44

МОСКВА

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, мэр г. Москвы С.С. Собянин.

За богослужением пели Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и Камерный хор Храма Христа Спасителя (регент С.Н. Соколовская).

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Спас». При технической поддержке телеканала «Спас» Патриаршее богослужение транслировалось в Интернете на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин. На телеканале «Спас» и портале Патриархия.ru трансляция осуществлялась с сурдопереводом.

Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветственным словом к телезрителям:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником — с Пасхой Божией спасительной, с Воскресением Христовым!

Воскресение Спасителя — это самое величайшее событие в человеческой истории, потому что через Воскресение Господь победил зло, победил дьявола. И хотя, как мы знаем, зло в мире существует, но оно не способно господствовать над всем родом человеческим. Силой благодати Божией у людей обретается возможность сопротивляться злу в своей личной жизни, в общественной жизни, в международных делах. Только очень важно, чтобы каждый из нас был способен определить свое отношение к этой борьбе добра со злом. Нужно всегда быть на стороне добра, потому что быть на стороне добра — это значит быть на стороне победы, которую Христос своим Воскресением принес всему роду человеческому.

Пусть свет Пасхи Божией спасительной, свет, воссиявший от гроба Спасителя через Его Воскресение, сегодня осенит каждого из нас. Пусть мир Божий снизойдет на нас и прикоснется к нашим сердцам.

Я желаю вам благополучия, мира душевного, покоя, семейного счастья для тех, кто живет в семьях, мудрости и, конечно, человеческого благополучия. Очень важно, чтобы жизнь наша наполнялась и духовными, и материальными благами.

Да поможет всем нам Господь в свете Его Воскресения жить достойно пред Его ликом и друг перед другом, уклоняясь от зла и совершая благо.

С Праздником Воскресения Христова всех вас сердечно поздравляю!»

По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, доставленный делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Красногорским Иринархом. Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви со словами «Огонь от Гроба Господня!» возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

В конце заутрени Святейший Патриарх Кирилл, В.В. Путин, Д.А. Медведев, С.В. Медведева и С.С. Собянин обменялись пасхальными поздравлениями и праздничными дарами.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 21 языке. Святейший Патриарх начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, церковнославянском, арабском, грузинском, санскрите, русском, украинском, молдавском, татарском, гагаузском, латышском, эстонском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и японском языках.

По запричастном стихе архиепископ Солнечногорский Сергий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников с Пасхой:

«Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с величайшим праздником — со Святой Пасхой Божией спасительной!

Господь воскрес и Воскресением своим поставил точку над глобальным господством зла. Ад может еще царствовать, но не вечнует. Никакого господства зла более в глобальном масштабе не существует. Зло может брать верх в том и ином месте, зло может о себе говорить громко, привлекать к себе внимание, но оно более не имеет власти над всем родом человеческим, потому что Христос воскрес и погубил зло Своей жертвой крестной и Воскресением. И все те, кто принимает имя Господа Иисуса Христа как Спасителя мира, принимают через веру, Крещение и святые Таинства все то, что Он совершил для рода человеческого. Через веру и через Таинства церковные мы становимся в ряду тех, кто на стороне света и правды, кто на стороне воскресшего Спасителя. И дай Бог всем нам остаться на этой стороне света и никогда не вступить в сторону тьмы.

Верим, что Господь по молитвам мучеников и исповедников Церкви нашей приклоняет ныне милость к народу нашему, и укрепляется вера в сердцах людей. И пусть сегодняшний пасхальный день внесет свою лепту в это укрепление веры в нашем народе, потому что с верой мы всегда побеждали — во-первых, себя и свои грехи, но и всех тех, кто восставал на веру православную и на народ наш.

Да поможет нам Господь идти по тому пути, который Он указал всем нам Своим Божественным Воскресением. Аминь.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос! Аминь!»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+