Перейти к основному содержанию

12:43 08.06.2024

Думать как следует

28.05.2021 11:18:30

В конце мая сообщили об осложнившейся эпидемиологической обстановке в некоторых регионах и об увеличении заболеваемости COVID-19 и смертности в целом по стране. Министр здравоохранения заявил, что "ситуация с заболеваемостью в регионах нашей страны остается напряженной, кардинально переломить ее может только достижение необходимого коллективного иммунитета, эта задача может быть решена только через вакцинацию". Как уже неоднократно отмечали специалисты, для достижения коллективного иммунитета, необходимо провакцинировать 60% населения, то есть почти 69 млн человек. А в настоящий момент, как сообщал, например, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, всего введено около 25 млн доз вакцины, а полностью привиты от коронавируса двумя компонентами более 10 миллионов. От которых, заметим в скобках, до требуемых 69 миллионов… ну, в общем, еще далеко.

Для сравнения, в США на сегодняшний день всего введено более 280 млн доз вакцин, 50% граждан в возрасте 18 лет и старше полностью вакцинированы против COVID-19, свидетельствуют данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). А президент Байден заявлял о намерении привить 70% взрослых жителей страны как минимум одной дозой вакцины к 4 июля (ко Дню независимости).

Неудивительно, что в этих обстоятельствах, от представителей власти у нас нет-нет, да и слышатся упоминания об обязательной вакцинации. Пока гипотетически – "не планируется, но бывают такие ситуации, когда…". Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, например, не так давно отмечал, что российские власти исходят из добровольности прививок, но в некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию. Он отметил также, что добровольная вакцинация дает России шанс выработать коллективный иммунитет, но ее медленное продвижение грозит новыми волнами заболеваемости. Кроме того, Медведев напомнил, что в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной, и это позволяло быстро локализовать наиболее опасные заболевания.

Президент России Владимир Путин на экономическом совещании отметил, что сейчас, по мере снятия ограничений и восстановления экономики, налаживается привычный рабочий ритм предприятий и организаций, "впереди и сезон летних отпусков". "Все это означает, что люди больше общаются друг с другом, посещают общественные места. И в этих условиях крайне важно последовательно снижать риски распространения инфекции, для чего необходимо сформировать так называемый коллективный иммунитет. И самый правильный, цивилизованный способ решить эту задачу - это, безусловно, и об этом говорят специалисты не только в нашей стране, но и во всем мире, это широкая вакцинация", - сказал президент. Глава государства поэтому обратился к гражданам России с просьбой активнее участвовать в массовой вакцинации. "Хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина - это показывает практика уже миллионного применения - самая надежная сегодня и самая безопасная, и в нашей стране для вакцинации созданы все условия", - сказал он.

Президент подчеркнул, что специалисты на основе полученной практики многомиллионного применения этой вакцины видят, что она не вредит здоровью, не приводит к каким-то серьезным осложнениям, "но реально или плотно, надежно защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжелое течение болезни". Президент призвал россиян доверять профессиональному мнению специалистов и ученых на этот счет, прислушиваться к ним. "Это, безусловно, как мы видим, напрямую связано, конечно, с ситуацией и в экономике, и в социальной сфере страны. Но это не главное. Это очень важно, но это не главное. Главное - здоровье. Прошу вас подумать именно об этом", - заключил он.

Но в ответ на призыв "подумать как следует", однако, слышатся речи об "обеспечении свободы выбора" и чтоб ни-ни, никакой сегрегации отказавшихся от вакцинации "по какой-либо причине". По какой угодно? А это точно – думать как следует? Ну, и особенно интересно про поддержку инициатив по преодолению пандемии. Федеральный закон о мерах иммунопрофилактики и национальный календарь прививок – это не инициативы. Это закон, с которым лучше бы не бодаться. Инициатива – это собрать "неравнодушных граждан" на круглый стол и спрашивать, не нарушает ли их свободу выбора просьба начать уже думать.

Понятно, что от этого полезного упражнения все время что-то отвлекает. На днях вот, например, приключилось очередное "Я/МЫ". На борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, и приземленного в Минске после сообщения о том, что самолет якобы заминирован очередными борцами за что-то важное, обнаружился другой борец – Роман Протасевич, редактор экстремистских телеграм-каналов NEXTA и "Беларусь головного мозга". Белорусские власти, понятное дело, очень были довольны – ведь еще в прошлом они включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. А неравнодушные и светлоликие перечеркнули аватарки красной полосой и стали "Я/МЫ Протасевичи".

Неперечеркнувшие пытаются им напоминать прекрасное из такого еще вполне вегетарианского 2013 года. Борт президента Боливии тогда был вынужден совершить посадку в Вене из-за того, что власти Франции и Португалии по просьбе (приказу) начальства за океаном отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства и аэропортов самолетом Моралеса. Власти Австрии (и сотрудники ЦРУ с ними) обыскали самолет президента Моралеса в аэропорту Вены, но экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту не обнаружили. Европейские ревнители международного права и всяческой законности так хотели выслужиться перед Большим Братом за большой лужей, что сами сели в лужу. И конечно, никто не требовал исключить Австрию (или Францию с Португалией) из ИКАО, приказать всем гражданским самолетам облетать ее, как Украину какую. Никто не восклицал, что пин… Представителями Исключительной Нации нарушены ну вот просто все дипломатические нормы и пр. Потому что это же другое. Ну, вот и сейчас то же ответствуют – мол, что вы нам того Моралеса поминаете, ясно ж вам сказано – ДРУГОЕ. И точка.

Что-то, впрочем, заставляет предположить, что эту кампанию быстро свернут. Президенту "исключительных" очень нужно встретиться в Вене с российским лидером, поэтому обострять нежелательно. Даже вот Россию, хотя и продолжают числить "угрозой" для США, но вдруг заявили, что Россия для США не "враг". Ну, это тонкость такая, да. Или вот ДБ (Джо Байден, не подумайте чего) вдруг выразил уверенность, что строительство газопровода "Северный поток 2" продолжится. Читаешь – и диву даешься, ну, как это так? А просто тонкость такая. Сигнал другим "Табаки", которых американцы на прежние антироссийские кампании подряжали – ребята, я вас опять кинул. Не расстраивайтесь, ничего личного, просто бизнес.

И, добавим, да – надо было думать.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
9 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+